Критика Системы Кадочникова

Автор — Глеб Порогер

Эту статью меня заставила написать случайность. Недавно я наткнулся на блог в живом журнале. Автор блога, молодой парень из Санкт-Петербурга, в цикле статей кране негативно отзывается о Системе Кадочникова в общем и об Алексее Алексеевиче Кадочникове в частности. Критика носит неконструктивный характер. Это скорее даже не критика, а унижение достоинства и клевета. Читать эту писанину мне было мерзко.

 Первая мысль которая у меня возникла: ситуация, когда, какой-то сосунок может безнаказанно оскорблять и унижать великого человека, отмеченного государственными наградами (в том числе и наградами президента России) и заслуги которого признаны деятелями культуры, искусства и Русской Православной Церкви, является ненормальной.

Отсуствие культуры у людей и явная безнаказанность превратили Интернет в зловонную помойку, где каждый может наслаждаться испражнениями своего скудного мозга. Огонь в печку добавляют другие пользователи, которые с удовольствием комментируют опусы авторов и подбадривают их продолжать работу в этом направлении.

Как можно критиковать какое-то направление, если ты о нем ничего не знаешь? В начале критика выглядела гротескной, но сейчас уже не смешно и все это стало напоминать ситуацию, когда в 1958 году на заседании правления Союза писателей СССР при рассмотрении дела Бориса Пастернака, кто-то сказал «Не читал, но осуждаю!».

Так и здесь: я Системой Кадочникова не занимался, но мои друзья говорят, что все это мошенничество, вот и я так думаю. В Интернете появилась какая-то мода: рассуждать о вещах, в которых не разбираешься.

Итак, к сути дела. Все знают набор претензий, которые предъявляются Системе: отсутствие спаррингов и соревнований, отсутствие ударной техники, непонятно о чем там говорят да и вообще какие-то формулы рисуют. Еще частенько пишут, что нет доказательств эффективности Системы Кадочникова и никто нигде по ней не проходит подготовку.

Даже иногда придираются к форме в которой занимаются, напирая на то, что форма неудобная и занимаются в ней только ради антуража. А то что в некоторых направлениях боевых искусств занимающиеся облачаются в древнюю ритуальную одежду других народов, конечно, же не вызывает никаких вопросов. Ролевая игра, иначе не назовешь.

Список можно продолжать долго, потому что в людях очень много ненависти и недоверия. Первое, что следует подчеркнуть — смотреть и видеть разные вещи. Для того, чтобы критиковать, надо сначала разобраться, вникнуть в суть вопроса и провести исследование. Нельзя выносить суждение основываясь на своих представлениях о предмете. Это суждение будет ошибочным. Человек, который выносит такое суждение не видит всей картины целиком.

Эйнштейну принадлежит высказывание: проблему нельзя решить на том уровне, на котором она создавалась. Поэтому чтобы ее решить, необходимо взглянуть на кардинальном другом уровне. Оценивая Систему Кадочникова с позиций, на которых человек находится в данный момент времени невозможно дать ей правильную оценку.

На то, чтобы начать понимать Систему Кадочникова и те принципы на которых она построена мне потребовалось несколько лет. И все потому, что Система Кадочникова контринтуитивна, она противоречит здравому смыслы. И именно поэтому она настолько эффективна и именно поэтому вызывает у людей непонимание. Она просто не укладывается в их картину мира, разрушает их туннель ральности.

Так в свое время люди отвергали идеи Джордано Бруно и Ньютона. Именно поэтому исслдования Бернштейна вызывали раздражение и недовольство ученого мира в Союзе. Вот и сейчас люди критикуют то, что просто не могут понять.

Все признают, что бокс и боевое самбо невероятно эффективные виды. Да и не только эти направления, любой вид боевого искусства вызывает у людей восторг и веру в их эффективность: каратэ, джиу-джитсу, тайский бокс, продолжите список сами, потому что боевых искусств очень много.

Но вот чего не понимают критики: сравнивать Систему Кадочникова и спортивные и шоу направления боевых искусств, это как сравнить палец с сами знаете чем. У них разные цели и соответственно разные задачи. Но, конечно, задумываться об этом сложно и утомительно.

Итак, что такое спортивный вид единоборства. Во-первых, это вид спорта, т.е. по этому направлению проводятся соревнования, существует огороженное место на котором проводится соревнование, участники ограничены правилами. Вся подготовка строится на этих правилах. Все знают эти вещи — в боксе нет ударов ногами и ниже пояса, в каратэ нельзя бить в лицо рукой — все зависит от вида единоборства и версии по кторой проходят соревнования.

Польза от занятия спортивными единоборствами несомненна — 1. Социализация, благодаря общению с другими занимащимися 2. Возросшая самооценка и чувство уверенности (правда у некоторых это быстро проходит после неудачных сорвнований или стычки на улице ) 3. При нормальном тренере — улучшение физической подготовки и здоровья (регулярная физическая активность).

При отсутствии другой подготовки — это отлично. Одни плюсы. И действительно, спортивные единоборства положительно влияют на развитие общества. Но только в том случае если эти виды единоборств отвечают задачам и планам государства. Боевое искусство несет глубокий исторический и философский отпечаток народа, который его создал. Поэтому неудивительно, что некоторые несут отпечаток сектанства. Не буду указывать какие, кто разбирается в вопросе, тот поймет.

Но надо признать — любое спортивное боевое искусство — это шахматы. Есть правила и без них никуда. Правила созданы не жизнью, а искусственно, притом большая часть во второй половине 20-го века. Потому что правила соревнований — это именно то, что позволяет дать определенное имя боевому искусству. Например когда мы говорим тайский бокс, то понимаем, что его отличительная особенность — клинч и удары локтями и коленями. Задача правил — сделать спортивное единоборство зрелищным. А биомеханическая структура движений — одинакова.

Но шахматы никто не предлагает использовать для подготовки научных сотрудников, несмотря на то, что они хорошо развивают мозг. Так почему же люди считают, что спортивные единоборства эффективны для выполнения определенных, специфических задач, например выживания в экстремальных условиях.

Безусловно, спортивные единоборства дают определенную подготовку. При отсутствии другой подготовки — это приемлемо. Но вы же не станете суперклеем приклеивать записку на холодильник? Отрезать кусочк сыра огромным мачете? Нет. Для этих целей есть способы попроще. Так почему критики Системы не помнят об этом? Я знаю ответ — потому что они дилетанты.

Человек, который что-то где-то схватил — не специалист. Мне могут возразить — Систему Кадочникова критикуют даже специалисты. Ответ простой: проблему нельзя решить на том уровне, на котором она создавалась. Чтобы понимать какие-то вещи надо приложить усилия и получить новые знания.

Благодаря Интернету у людей появилось больше возможности для создания и публикации информации. Благодаря этому информации стало больше, но ее качество снизилось. И снизился общий уровень образования людей. Когда дилетанты во всеуслышание говорят о вещах в которых ничего не понимают — это еще одна заслуга современных технолоий.

Поэтому возникает самый главный вопрос: как 24-летний паренек из Санкт-Петербурга (автор отвратительных опусов про уважаемого человека) может критиковать Систему Кадочникова? Есть ли у него такое право? Откуда он вообще может знать,является ли Система Кадочникова эффективной, если он даже не понимает каким целям она служит?

Как говорится услышал звон… И нанес существенный вред. Я хочу описать одну ситуацию и задать открытый вопрос всем, кто критикует Систему Кадочникова.

Представьте себе — необходимо подготовить группу из 4-х человек для сопровождения грузового судна и защиты его от возможного нападения пиратов. Срок подготовки — 2 месяца. Группа должна знать особенности поведения в море, должна разбираться в вопросах правомерности своих действий, уметь обращаться с подручными предметами и превращать их в оружие. Потенциальный противник — сомалийские пираты, которым нечего терять. На вооружении пиратов — автоматы Калашникова. На вооружении группы, сопровождающей судно — максимум пневматическое оружие.

Теперь мой вопрос: как подготовить эту группу? Может быть обучим их боксу? Но за 2 месяца они максимум обучатся правильной технике. Не подходит. А может лучше их научить тайскому боксу? Мда, за 2 месяца они вряд ли научатся всей технике. Конечо неплохо бы дать с локтя сомалийскому пирату, воруженному АК, но к нему же надо подойти сначала. Не очень идея. Может каратэ? Можно пирату зарядить ногой в ухо на скользкой палубе. Нет, не подходит. Есть еще конечно борцовская техника, можно пирата головой в палубу воткнуть. Но пират не один а в сопровождении целой группы.

Сложная задача не так ли? Выводы делайте сами. Система Кадочникова позволяет в короткий срок подготовить человека для работы в сложных условиях, дать ему навыки работы с любыми предметами, вложить в него понимание ситуации в которой придется работать. И она не имеет ничего общего со спортом. И сравнивать ее со спортивными единоборствами и боевыми искусствами не надо.

3 Comments

  • Иван Андреевич

    Reply Reply 15 ноября 2015

    Воистину так! Мой дядя, в прошлом коллега Деда, рассказывал, как Кадочников в молодости черенком от лопаты гонял толпу гопников-рогачей, а самого задиристого чуть не опетушил этим самым черенком, в натуре.

  • Виктор

    Reply Reply 17 июня 2016

    Люди привыкли к зрелищности.В Детстве было,что главное в драке поставить синяк под глазом противника, как доказательство победы.И говорить всем видал какой синяк под глазом ваське поставил.В стиле Кадочникова зрелищность появляется в реальном применении ,когда тебе на улице хотят дать в морду лица со всей силы .Здесь и начинается театр пантомимы противник не понимает , что с ним происходит . Вроде этот удар всегда работал ,а тут конфуз произошел.Тренирую сына по стилю Кадочникова ,он все удивляется, как в 50 лет при весе 100 кило можно так двигаться.Когда показал работу нижней акробатики и защиту в ней когда сбили с ног.Он был просто удивлен работой системы и ее эффективности.Ребята которые пишут всякую ерунду про систему ,не знают даже ,что в основу системы лежат базовые движения , без которых ни чего не получится.

  • Владимир

    Reply Reply 25 мая 2017

    полностью согласен

Leave A Response

* Denotes Required Field